Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 

"Рябиновский детский сад",

Россия, Пермский край, г. Верещагино

Профилактика (грипп/ инфекции/ туберкулез)

 

 

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний, вызываемых

 патогенным энтеробактериями, представителями условно-патогенной флоры,

 многочисленными вирусами и характеризующееся  поражением желудочно-кишечного тракта.

 Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках и посуде.

 Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой

 температуре.

Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей ОКИ.

Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.

Источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники предприятий общественного питания.

Основными клиническими признаками являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул,

тошнота, рвота, слабость.

Основной механизм передачи фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), 

пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции)

 возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

В последние годы в структуре кишечных инфекций возрастает роль ОКИ вирусной этиологии,

таких как рота- и норовирусные инфекции. Данные возбудители часто являются причиной

вспышечной заболеваемости. Для того, чтобы вызвать заболевание взрослого человека, достаточно

менее 10 вирусных частиц норовируса.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от кишечных инфекций, соблюдайте следующие правила:

1. Поддерживайте чистоту. Обязательно тщательно мойте руки (после прихода с улицы, 

после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи);

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями,

 такими как ножи и разделочные доски;

- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 `C.

 При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.

- тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре.

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 `C);

- держите приготовленные блюда горячими (выше 60 `C) вплоть до сервировки;

- не храните пищу долго, даже в холодильнике;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например,

  пастеризованное молоко;

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

 

___________________________________________________________________________________ 

Гепатит А — болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита A.

Гепатит широко распространен в мире, в том числе в тех странах, которые многие россияне традиционно выбирают в качестве мест отдыха.

Вирус отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям: при кипячениие – инактивация вируса происходит только через 5 мин., при воздействии хлора – через 30 мин., в воде (температура 20оС) вирус сохранятся  – 3 дня.

Передача гепатита А осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

Болезнь может приводить к значительным экономическим и социальным последствиям. На восстановление здоровья людей для возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы.

ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. В районах с широким распространением вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит среди детей раннего возраста. В число факторов риска входят следующие:

·                плохая санитария;

·                отсутствие безопасной воды;

·                совместное проживание с инфицированным человеком;

·                поездки в районы с высокой эндемичностью по гепатиту А без предварительной иммунизации.

 

СИМПТОМЫ

Инкубационный период гепатита А колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя  28 дней. Симптомы заболевания могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, повышенную утомляемость, потерю аппетита, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и склер). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы.

Признаки и симптомы гепатита А у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей, а вероятность развития тяжелой формы и смерти выше в пожилом возрасте. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых гепатит А протекает с более тяжелыми симптомами, а желтуха развивается свыше, чем в 70% случаев заболевания.

В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не вызывает развития хронической формы заболевания. 

Профилактика

Наиболее эффективной мерой профилактики заболевания является вакцинация.

Иммунизация против гепатита А включена в календарь профилактических прививок по   эпидемическим показаниям (приказ МЗ РФ от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям) – проводится двухкратно.

Современные вакцины эффективны и безопасны. Вакцины содержат инактивированные вирусы и имеют низкую реактогенность.

После вакцинации иммунитет против вируса гепатита А формируется у 95% людей уже через 2 недели после первой инъекции и у 100% – после введения второй дозы вакцины. Иммунитет после двух прививок сохраняется на протяжении 10-25 лет.

Крое этого, чтобы предотвратить заболевание необходимо:

- мыть руки перед едой, после посещения туалета

- пить только кипяченую воду

- мыть овощи и фрукты

 

___________________________________________________________________

"Об усилении мер по профилактике туберкулеза среди населения Пермского края в 2016 году"

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 18.07.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»